时空视角看改革 ----我国改革开放40年发展成就

 

1978-2018,改革开放走过辉煌的40载。过去的40年,激荡而伟大。习近平总书记强调,改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是决定当代中国命运的关键一招,是中国和世界共同发展进步的伟大历程。中国人民坚持对外开放基本国策,打开国门搞建设,成功实现从封闭半封闭到全方位开放的伟大转折。回首望,1978年在邓小平同志的倡导下,以十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放的历史进程。从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,40年来中国以羸弱之躯,众志成城、砥砺奋进,用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗,成就了一场伟大的革命。

40年是发展的40年,是沉淀的40年,也是挑战的40年,这40年我们推陈出新,赶上时代的步伐,不仅全面改变了中国,也深刻影响了世界,是中国和世界共同进步的伟大历程。这40年,我们以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,闯出了一条新路、好路,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。经济水平高速发展、城镇化水平不断提高、区域协调发展成效显着、重大基础设施不断完善、自然资源合理利用、生态环境逐步改善。今天,我们以时空视角,利用地理空间信息专业方法,总结我国40年来的发展成就,展望未来,为下一个40年更好的发展打好坚实的基础。

中心为庆祝改革开放40周年,依托国家自然资源和地理空间基础信息库,在多源、多时相资源环境等地理空间数据融合分析基础上,编写了《时空视角看改革——改革开放40年发展成就报告》,以时空视角,利用地理空间信息专业方法,从社会经济发展、自然资源开发利用、区域协调发展、城镇化发展、重大基础设施建设、海洋资源开发、生态保护与环境治理等7个领域,总结了我国40年来改革开放的发展成就